ЗАДАЧА «Чашка кофе».
Условие задачи. Физики любят пить кофе, однако прогулка с чашкой кофе между классами (или лабораториями) может быть проблематичной. Исследуйте как форма кружки, скорость её передвижения и другие параметры системы могут влиять на то, что кофе разольётся.
Цель. Исследовать зависимость амплитуды колебаний уровня поверхности жидкости от скорости передвижения объекта, геометрических размеров сосуда, объема жидкости и других внешних факторов.
Задачи.
- Разработать физическую модель исследуемого процесса.
- Провести лабораторные исследования в соответствии с моделью.
- Построить графические зависимости.
- Обосновать полученные результаты.
- Сделать физическую оценку результатов исследования.
Оборудование.
- Для анализа результатов выбраны сосуды различной геометрической формы.
- В качестве модели неравномерного движения выбран вращающийся диск «Здоровье», на котором можно спроектировать качающиеся, возвратно-поступательные и вертикальные перемещения объекта.
- В качестве регистрирующих элементов выбраны лакмусовые бумажки, краситель, линейка.
- Секундомер.
Физическая модель.
В процессе поступательного движения человек совершает колебательные движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Горизонтальные перемещения возникают за счет смещения центра масс человека при смене опорной ноги. Вертикальные перемещения связаны с длиной шага. Эти колебания через руку передаются жидкости в сосуде. Таким образом, жидкость совершает сложный колебательный процесс.
В данной работе мы попытались проанализировать поведение жидкости, разбив задачу на более простые составляющие:
— горизонтальное перемещение с различной частотой, массой, формой сосуда, вида жидкости;
— вертикальное перемещение, зависящее от длины шага.
Проведение эксперимента.
Зависимость от массы жидкости.
m1=50 г, m2=100 г, m3=150 г.
Чем меньше масса, тем амплитуда больше.
Зависимость от частоты колебаний.
Частота колебаний жидкости зависит от частоты шага человека.
n1= 0,5 c-1, n1= 1 c-1 ,n2= 1,5 c-1
С увеличением частоты шага смещения центра масс происходят чаще и амплитуда будет больше.
Зависимость от формы сосуда.
Зависимость от плотности и вязкости жидкости.
ρ1= 1000 кг/м3, ρ2= 930 кг/м3
Объемы воды и подсолнечного масла одинаковы. У подсолнечного масла больше вязкость, поэтому амплитуда меньше.
Вязкость — свойство жидкостей оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. Вязкость воды 1,002 мПа .с, масла 69 мПа . с.
Вертикальная составляющая колебаний.
Зависимость амплитуды от длины шага человека исследовали, меняя угол наклона диска. Прямая пропорциональная зависимость – чем меньше угол (длина шага меньше), тем амплитуда меньше.
Зависимость амплитуды от перемещений человека в вертикальной плоскости.
При увеличении амплитуды приседаний или частоты шага на одном месте
амплитуда колебаний жидкости
возрастает.
Приседание (перемещение в вертикальной плоскости) в меньшей мере влияет на амплитуду колебаний жидкости, чем ходьба на месте.
Вывод.
- Кофе будет разливаться в случае, если амплитуда колебаний превысит расстояние от поверхности жидкости до края сосуда.
- Амплитуда колебаний жидкости зависит от многих факторов:
— массы жидкости (обратно пропорциональная зависимость);
— частоты шага (прямо пропорциональная зависимость), в некоторых случаях при совпадениях собственной частоты колебания жидкости с частотой шага происходит резонанс;
— длины шага (прямо пропорциональная зависимость, менее выражена);
— вязкости жидкости (обратно пропорциональная зависимость);
— формы сосуда;
— уровня расположения чашки (чем ниже человек несет чашку, тем меньше амплитуда колебаний ее содержимого).
- Таким образом, для того, чтобы кофе не разливался, его следует пить из чашки конусообразной формы, двигаясь медленно короткими шагами, добавив в него побольше сахара. Держать чашку за верхний ободок на вытянутой руке ниже уровня пояса.